среда, 7 августа 2013 г.

Как поймать большого сома?

Когда разговор идет о крупной рыбе,  волей-неволей вспоминаются детские рассказы о великанах весом более 300 килограмм и представителях самой древней рыбной диаспоры  - СОМАХ. Действительно, сом наиболее крупная рыба,  встречающаяся в водоемах России. Сом может достигать небывалых размеров.  Достоверно известно о поимке особей  весом в 150 килограмм и выше.


Ловля сома считается чисто мужским занятием, где помимо мощных и прочных снастей необходимо иметь стальную выдержку и 2.jpgкрепкие нервы. Попавшись на крючок сом ведет себя крайне агрессивно, и применяя свойственную ему хитрость вкупе с высокими бойцовскими характеристиками нередко становится победителем рыболовной схватки. Ломаются прочные спиннинги, разгибаются мощнейшие крючки, как нитка рвется казалось бы сверхпрочная леска. Именно об этом речном исполине и пойдет речь в данной статье.

Существует несколько главных способов ловли сома, как – то,  ловля его на закидушки  или донки, ловля на спиннинг, и, ставшая популярной сравнительно недавно ловля его в отвес с лодки с использованием  квока - сомовьего «подманивателя».
Начнем с традиционного способа ловли сома с помощью донки, или ее молодой сестры- закидушки. В России этот способ является самым древним и популярным ввиду его простоты и доступности. Рыболову достаточно  иметь только удочку, катушку, леску и несколько крючков с грузилом, а в случае с донкой, удочку и катушку заменяет рука сердобольного рыболова. Ловля осуществляется как правило с берега, обычно ночью, хотя это не догма, на Волге , например, рыбалку на сома можно вести весь световой день. 

Вся суть рыбалки заключается в следующем: крючок, «подружившись» с грузилом нехитрой конструкцией отправляется в воду, именно туда, где по мнению рыболова обязан обитать сом. В дальнейшем на рыболова возлагается обязанность своевременного обнаружения поклевки и подсечки. И, если рыба в том месте есть, то она непременно соблазниться пучком аппетитных выползков, или сочной лягушкой. В дальнейшем рыболову остается лишь подсечь  рыбу и вывести ее «на чистую» воду.
По другому дела обстоят при ловле рыбы способом блеснения.  Здесь рыболову самому необходимо искать рыбу, что по сравнению с первым способом намного интереснее и азартнее. Я вас уверяю, впечатления полученные от поклевки сома при проводке приманки надолго выведут вас из состояния душевного равновесия и останутся в памяти на долгие года. При ловле сома, как правило 3.jpgприменяют жесткие спиннинги, мощные катушки и крупные приманки, в роли которых вполне подойдут обыкновенные блесны колебалки или воблеры.

Еще более увлекательным является ловля сома при помощи специального подманивателя - квока. Работая квоком, рыболов раздражает вкусовые рецепторы сома и заствляет его покидать ямы в поисках пищи даже днем. Данный способ рыбной ловли осуществляется с лодки и подразумевает совместную с друзьями ловлю этого хищника, где один рыболов «играет» квоком, а другой заведует лодкой и снастями, которые опускаются на дно в отвес.

Каким бы способом вы не ловили бы сома, его  рыбалка оставит вам самые светлые воспоминания. И, поймав крупного сома хоть раз, вы будете еще и еще встречаться в заветном месте в поисках речных гигантов.

(Макаров Сергей Владимирович)





Комментариев нет:

Отправить комментарий