воскресенье, 11 августа 2013 г.

Секреты интерьера: Как самостоятельно вырастить бонсай?

Дорогие мои любители прекрасного и необычного, спешу вас обрадовать, следуя моим не хитрым советам вы сможете вырастить "бонсай", одно из самых дорогостоящих и востребованных растений в странах ближнего и дальнего зарубежья. С недавних пор эта экзотическая культура получила право на жизнь и в нашей стране, но цены на бонсай достаточно высоки и не каждый потребитель готов заплатить за эстетическое удовольствие бешенные деньги.
           

Идея выращивания этой культуры давно завораживает многие поколения цветоводов-любителей и не стоит бояться трудностей. Приложив не много усилий и толику терпения вы вполне сможете освоить эту хитрую технику исполения. Перед тем как вы приступите к работе, хочу предупредить, бонсай требует ежедневного внимания! 10-15 минут в день вполне достаточно, чтобы ваше детище могло прекрасно развиваться, радовать глаз и удивлять своей красотой гостей.

1.jpg
           
Что может потребоваться. Несомненно, вам будет необходим контейнер-плошка для выращивания бонсай, но можно поэкспериментировать с любой другой посудой, находящейся под рукой. Главное помнить, бонсай буквально переводится как "выращивание на подносе". Соответственно и посуда должна быть с довольно низкими бортами, желательно из морозостойких материалов. Ещё нам потребуются песчаный почвенный грунт, медная проволока, окулировочный нож, щипцы и ножницы для бонсай.  Ну вот, пожалуй, всё самое необходимое у нас есть, можно приступать к разбору культур для посадки.
Виды растений, пригодных для бонсай можно разделить на 2 категории.
          
Первая -  хвойный бонсай. Сосна, ель, кедр, можевельник - это те породы деревьев, которые не трудно найти в наших лесах и питомниках. Лучше всего зимовку в квартире переносит можевельник. Но любой хвойной культуре необходимы низкие температуры от -4 до 0 градусов. Здесь вам на помощь придут теплицы, парники, оранжереи и даже балконы. Особое внимание я уделяю теплицам " дачная 2дум" поскольку они имеют функцию дополнительного наращивания в случае необходимости. Да и при выращивании рассады не плохо себя показали. А если хочешь собрать ранний урожай огурчиков или помидорчиков, то без неё уж точно не обойтись.

Если нет возможности предоставить вашему питомцу нужную температуру, помните, что можно сберечь растение и при более высоких показателях, но не выше +12-15 градусов. Главное условие частое опрыскивание, подкормка 2 раза в месяц, пересыхание грунта в контейнере не допустимо! 

        7.jpg
        
Вторая категория - лиственный бонсай. Эта категория в свою очередь подразделяется на 2 секции: вечнозелёный лиственный бонсай и листопадный лиственный босай. Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но стоит учитывать, что если вы остановили свой выбор на вечнозелёном листопадном растении, то зимовку в квартире он перенесёт хорошо. Полив должен быть ежедневным, без пересыхания поверхности даже на один день, обязательное опрыскивание 2 раза в день, 2-3 подкормки в месяц. В случае же с листопадным вариантом, зимовка в комнатных условиях потребует прохлады и света. Полив по мере необходимости, никакой подкормки на время зимовки.
         
Для новичков советую попробовать можевельник, липу и бук. Следующим этапом может стать дуб, а затем все остальные более привередливые культуры.
                                                                               
Существует несколько способов выращивания бонсай.
         
Первая и самая долгосрочная программа - это выращивание из семечек. Занятие не для нетерпеливых, потребуется минимум 2 года, прежде чем росток можно будет начинать формировать.
          
Второй способ - воздушные отводки. Процедуру желательно проводить с мая по июнь, когда в дереве только только начинают просыпаться процессы сокоброжения. На понравившемся вам дереве найдите v-образный черенок.  Окулировачным ножом под материнским растением сделайте 2 круговых горизонтальных надреза. Затем удалите между ними кору и присыпьте оголённую часть гормонами роста. Оберните обработанную поверхность мхом или торфом и закройте всё плёнкой. Через 3-6 месяца появится корневая система и можно будет отделить черенок от материнского растения для пересадки.

            13.jpg12.jpg11.jpg
            
И третий - самый лёгкий и быстрый способ, для тех кто не любит заморачиваться. Купите 2-3 летний саженец в питомнике и приступайте к работе. Существует поверье, что недорогие саженцы, как правило приносят самый быстрый результат.
            
Ну вот мы приобрели подходящее растение. В хорошо продезинфицированный  контейнер высаживаем саженец, предварительно обрезав корни по объёму тары. Боковые побеги следует укоротить на четверть. Купированные ветки обкрутить проволокой и придать желаемую форму. Важно знать, что растению не требуется слишком плодородная земля, грунт должен представлять собой смесь из песка, бедной почвы, торфа и компоста. Все необходимые микроэлементы должны поступать из прикормок, это позволяет регулировать рост вашего деревца самостоятельно.

        8.jpg9.jpg10.jpg
         
После посадки почву вокруг растения следует обжать и обильно пролить.  Бонсай требует ежедневного полива, в период роста не забывайте добавлять в воду для полива жидкие удобрения каждые 2 недели.
         
Ну вот посадка закончена, растение прижилось.  Настало время подумать о том, каким вы хотите видеть своё деревце в будущем. Предлагаю вам несколько видов купирования.
          
1. Формирование обильной кроны (прекрасно работает с вязами - фото 2). Для получения надёжного результата необходимо несколько раз в год укорачивать длинные ветки на 1-2 листа. Есть другой вариант исполнения - удалите весь сук целиком, через пару месяцев мелкие веточки полностью заполнят весь объём образовавшийся на месте спила. Остаётся лишь приглядывать и по мере роста подрезать веточки, формируя необходимый вид.
          
2. Метод прививки растения. Потребует некоторый опыт по проведению прививок, но несколько тренировок вполне обеспечит необходимый навык. Проводить эту операцию стоит зимой, когда дерево находится в состоянии покоя. Ознакомимся с необходимой терминологией. Ветка растения, которое хотят вырастить называется "привоем", в ствол, к которому присоединяют новый вид растения называют "подвоем".

       14.jpg

Наискосок срезаете привой и острым концом осторожно вставляете его в боковой вырез на подвое. При этом поверхности срезов на привое и подвое должны совпасть комбиальными слоями. Далее обмажьте места стыков садовым варом и плотно обмотайте темным пластырем или полиэтиленовой лентой. Не бойтесь экспериментов и успех будет обеспечен. Главным преимуществом прививки является то, что на одном дереве вы получаете возможность иметь несколько стволов разных видов деревьев ( главное, чтобы деревья относились к одному семейству).
                                                          
Рассмотрим несколько основных стилей используемых для развития кроны.
      
Для изменения направления ствола не понадобится много усилий. Достаточно мотка проволоки и вашей фантазии. В некоторых случаях используйте груз, для сгибания ветки к низу.

         18.jpg
       
Вертикальный стиль. Для воплощения этого стиля в жизнь, формируют ствол, растущий строго вверх. Сначала удаляют несколько ветвей, оставляя самую сильную нижнюю ветвь, а следующие к верхушке - более тонкими. Обрезка почек и веток способствует минимализации растения.

          15.jpg
         
Метлообразный стиль - самый лёгкий. Ветки удаляют на половину длины. После обрезки следует провести усиленное питание, чтобы восстановить силу растения. Крона формируется в виде метлы.  
                                              
                 16.jpg

Горизонтальный тип формирования кроны предполагает собой обрезку верхних частей деревца и усиление роста боковых побегов. 

             17.jpg

Как видите не так уж это и сложно! Главное Ваше желание и успех гарантирован! Летом, когда природа торжествует, вынесите своё растение на улицу пусть подышит свежим воздухом!  Я помню моя мама всегда говорила: " Бонсай - это маленький ребёнок. Если ты хочешь пить, значит и ему надо принести. Если тебе жарко, то и ему не уютно. " Живое  мини деревце прекрасно дополнит интерьер вашего сада.


Автор:  Ким Ольга Борисовна





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий